Curiosidades

Sobre os Cranberries dos EUA

Nativo do hemisfério Norte, o Cranberry é um fruto que, nos últimos anos, tornou-se conhecido no Brasil pelas suas propriedades nutritivas e benéficas para a saúde e o bem-estar, conquistando cada vez mais adeptos.

Em português, podemos chamá-los de Airela, Arando ou Oxicoco. Mas, usualmente, nós brasileiros falamos a palavra em inglês mesmo, Cranberry.

 

Os nativos americanos usavam Cranberries como alimento desde 1550. Eles comiam Cranberries frescos, moídos ou amassados ​​com fubá e assados ​​​​no pão. Eles também misturavam Cranberries com caça selvagem e gordura derretida para formar “pemmican”, uma ração de sobrevivência para os meses de inverno. Maple ou mel era usado para adoçar o sabor picante da fruta.

Em 1620, os peregrinos aprenderam a usar Cranberries dos nativos americanos. Existem várias teorias de como a fruta foi nomeada. A Alemanha e os colonizadores holandeses chamaram a fruta de “crane-berry” porque parecia ser a comida favorita dos pássaros Grous ou talvez porque o formato e a cor lembre a cabeça do pássaro. Eventualmente, “crane-berry” foi encurtado para Cranberry.

Em 1683, o suco de Cranberry foi feito pelos colonos. Os usos históricos de Cranberries são extensos: marinheiros americanos carregavam Cranberries a bordo para prevenir o escorbuto, nativos americanos fabricavam emplastos de Cranberry para extrair veneno de feridas de flechas, usavam ainda Cranberry no chá para acalmar os nervos, além de usar o suco como corante para tecidos.

Atualmente, essa super fruta é cultivada por mais de 1.100 pequenos agricultores familiares – muitos deles na quarta, quinta ou até sexta geração – nos EUA. Os Cranberries são cultivados em mais de 1.600 hectares, principalmente nos estados de Massachusetts, New Jersey, Oregon, Washington e Wisconsin. São frutas versáteis e ricas em nutrientes, que podem ser facilmente incorporadas em pratos doces e salgados.

Colheita

de cranberries

A maioria dos cranberries são colhidos inundando os pântanos e plantações onde crescem, fazendo com que os frutos vibrantes flutuem e sejam facilmente recolhidos.